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浮き粉
って、なんでしょか??
先日 中華料理の本を見てたら
「浮き粉」なるものが 材料に。
その料理はね、蒸し餃子なんだけど
あの~皮が透けてるカンジの、
ぷりっとしたやつ。 の、皮の材料。
練って 蒸気で加熱すると、透きとおる…
透きとおるっていえば カタクリ粉なんじゃないの?
って思ったんだけど~
なんだろう?米の粉? 白玉粉、上新粉…透けるか??
てゆーか。それなら、そうやって書くと思うんだよね。
でもワカランかな
「うどん粉」の謎もかかえたままだし。
知らないのです。「うどん粉」ってナニ!
古めの料理本なんかで出てくる。
たぶん小麦粉のことだろ…と 思ってるんだけど。
具体的に「中力粉」のことだったりして。
あ でも「打ち粉」の例もあるぞ
だいたい、材料で使用する小麦粉を打ち粉にするでしょ
たぶん 家庭では
でもっ
こないだ「打ち粉」という商品が売ってた。
さすが業務用、使用用途ごとに分けてあるんだ~
と
感心したところで、浮き粉の検索でもしてみよう。
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