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お彼岸に、お供えのおはぎを買ってきた。
ちなみにウチには簡易な仏壇が設置してあります。
スーパーで買い物してたら、たまたま
バラ売りしてるの発見して
「あー お彼岸かぁ」 てね。
つぶあんと「ずんだ」を一個ずつ。
ずんだ…個人的にはウグイスのほうが美しいと思います…
春はぼたもち、秋はおはぎと呼ぶ。
お萩、は分かるけど ぼたもちって、…
牡丹もち?
ボタ↓もち?
はて。
で、それを
さっき おろして食べた。
昔はウチでもち米炊いて
つくってたけど、1日でガチガチに硬くなってしまう。
それを思い出して、2日経ってるから
レンジで温めるかな~なんて
考えは、古かったね!
今はバラ売りしてるやつですら すごい日持ち!
フニフニのまんまでした。
あれだ、セルロースだったかな、添加物。
いまどき だんご・モチには
欠かせない酵素系。 て、仕事で聞いたことがある。
すごいなぁ そのうち 非常食に
「孫の代まで 変わらぬおいしさの みたらしだんご」とか
でるんじゃないか?
非常すぎるか。
おはぎ
といえば
ワタシの幼馴染に「サト」という
隣の子がいて、
ほんとチビのころ。
最初の友達だろうね。
彼は おはぎに「自分で別名をつけた」とエッヘン
「ナカメシグルリアン」
中 飯、ぐるり餡。
…良い銘々です。
サトも37か38のおっさんかぁ~
なにしてんだろ
嫁もらったかなぁ
おじさん おばさん元気かなー
ちなみにウチには簡易な仏壇が設置してあります。
スーパーで買い物してたら、たまたま
バラ売りしてるの発見して
「あー お彼岸かぁ」 てね。
つぶあんと「ずんだ」を一個ずつ。
ずんだ…個人的にはウグイスのほうが美しいと思います…
春はぼたもち、秋はおはぎと呼ぶ。
お萩、は分かるけど ぼたもちって、…
牡丹もち?
ボタ↓もち?
はて。
で、それを
さっき おろして食べた。
昔はウチでもち米炊いて
つくってたけど、1日でガチガチに硬くなってしまう。
それを思い出して、2日経ってるから
レンジで温めるかな~なんて
考えは、古かったね!
今はバラ売りしてるやつですら すごい日持ち!
フニフニのまんまでした。
あれだ、セルロースだったかな、添加物。
いまどき だんご・モチには
欠かせない酵素系。 て、仕事で聞いたことがある。
すごいなぁ そのうち 非常食に
「孫の代まで 変わらぬおいしさの みたらしだんご」とか
でるんじゃないか?
非常すぎるか。
おはぎ
といえば
ワタシの幼馴染に「サト」という
隣の子がいて、
ほんとチビのころ。
最初の友達だろうね。
彼は おはぎに「自分で別名をつけた」とエッヘン
「ナカメシグルリアン」
中 飯、ぐるり餡。
…良い銘々です。
サトも37か38のおっさんかぁ~
なにしてんだろ
嫁もらったかなぁ
おじさん おばさん元気かなー
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